注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰魂's blog

关注网络技术.

 
 
 
 
 

日志

 
 

[教程]PHP学习:文件操作  

2011-09-08 22:55:07|  分类: [脚本编程] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将数据写或读入文件,基本上分为三个步骤:

1.         打开一个文件(如果存在)

2.         /读文件

3.         关闭这个文件

 

l打开文件

在打开文件文件之前,我们需要知道这个文件的路径,以及此文件是否存在。

 

$_SERVER[“DOCUMENT_ROOT”]内置全局变量,来获得站点的相对路径。如下:

$root = $_SERVER[“DOCUMENT_ROOT”];

 

在用函数file_exists()来检测文件是否存在。如下:

If(!file_exists("$root/order.txt")){echo ‘文件不存在’;}

 

接下来用fopen()函数打开这个文件。

$fp = fopen("$root/order.txt",'ab');

 

fopen()函数,接受2个或3个或4个参数。

第一个参数为文件路径,第二个为操作方式(读//追加等等),必选参数。

$fp = fopen("$root/order.txt",'ab');

 

第三个为可选参数,如果需要PHPinclude_path中搜索一个文件,就可以使用它,不需要提供目录名或路径。

$fp = fopen("order.txt",'ab',true);

 

第四个也为可选参数,允许文件名称以协议名称开始(如http://)并且在一个远程的位置打开这个文件,也支持一些其他的协议,比如ftp等等。

 

如果fopen()成功的打开一个文件,就返回一个指向此文件的指针。在上面我们保存到了$fp变量中。

 

附文件模式图

[教程]PHP学习:文件操作 - 0xeSc - 冰魂s blog
 

l写文件

PHP中写文件比较简单。直接用fwrite()函数即可。

fwrite()的原型如下

int fwrite(resource handle,string string [,int length]);

 

第三个参数是可选的,表明写入文件的最大长度。

可以通过内置strlen()函数获得字符串的长度,如下:

fwrite($fp,$outputinfo,strlen($outputinfo));

 

此函数告诉PHP$outputinfo中的信息保存到$fp指向的文件中。

l读文件

1. 以只读模式打开文件

仍然使用fopen()函数,但只读模式打开文件,就用“rb”文件模式。如下:

$fp = fopen(“$root/order.txt”,’rb’);

2. 知道何时读完文件

我们用while循环来读取文件内容,用feof()函数,作为循环条件的终止条件。如下:

while(!feof($fp)){

         
//要处理的信息

}

3.每次读取一行记录

fgets()函数可以从文本文件中读取一行内容。如下:

$fp = fopen("$root/order.txt",'rb');

while(!feof($fp)){

         
$info = fgets($fp,999);

         
echo $info.'<br />';

}

fclose($fp);

 

这样,他将不断的读入数据,直到读取一个换行符(\n)或者文件结束符EOF,或者是从文件中读取了998B,可以读取的最大长度为指定的长度减去1B

4.读取整个文件

PHP提供了4中不同的方式来读取整个文件。

a).readfile()函数

         它可以不用先fopen($path)文件和关闭文件,也不用echo,直接使用即可。如下:        

 readfile(“$root/order.txt”);

         它会自动把文件的信息,输出到浏览器中。它的原型如下:         

Int readfile(string filename,[int use_include_path[,resource context]]);

         第二个可选参数指定了PHP是否在include_path中查找文件,这一点于fopen函数一样,返回值为从文件中读取的字节总数。

         注:直接使用,不用fopenfclose

b).fpassthru()函数

         要使用这个函数,必须先fopen()打开一个文件。然后将文件的指针作为参数传递给fpassthru(),这样就可以把文件指针所指向的文件内容输出。然后再将这个文件关闭。如下:         

$fp = fopen(“$root/order.txt”,'rb');
fpassthru($fp);
fclose($fp);

         返回值同样为从文件中读取的字节总数。

         注:必须fopenfclose

c).file()函数

         除了将文件输出到浏览器中外,他和readfile()函数是一样的,它把结果发送到一个数组中。如下:         

$fileArray = file(“$root/order.txt”);

         文件中的每一行,将作为数组的每一个元素。

         注:直接使用,不用fopenfclose

d).file_get_contents()函数

readfile()相同,但是该函数将以字符串的形式返回文件内容,而不是将文件内容直接输出到浏览器中,也就是必须使用echo 输出,如下:

echo file_get_contents(“$root/order.txt”);

注:直接使用,不用fopenfclose

5.读取一个字符

fgetc()函数从一个文件中一次读取一个字符,它具有一个文件指针函数,这也是唯一的参数,而且它返回下一个字符。如下:

$fp = fopen("$root/order.txt",'rb');

while(!feof($fp)){

         
$char = fgetc($fp);            

         
if(!feof($fp)){

                   
echo ($char == "\n" ? '<br />' : $char);

         }

}

fclose($fp);

注:fgetc()函数的一个缺点就是它返回文件的结束符EOF,而fgets()则不会。读取字符后还需要判断feof()

6. 读取任意长度

fread()函数即为从文件中读取任一长度的字节,函数原型如下:

string fread(resource fp,int length);

使用该函数时,它或者是读满了length参数所指定的字节数,或者是读到了文件的结束。

$fp = fopen("$root/order.txt",'rb');
echo fread($fp,10); //读取10个字节
fclose($fp);

l关闭文件

关闭文件比较简单,直接调用fclose()函数即可,如果返回true,则表明成功,反之。如下:

fclose($fp);

l删除文件

unlink()函数(没有名为delete的函数),如下:

unlink("$root/order.txt");

l确定文件大小

可以使用filesize()函数来查看一个文件的大小(字节为单位),如下: 

echo filesize("$root/order.txt");
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017